Qarnot принимает заказы на криптообогреватель QC-1″

Французская компания Qarnot продолжает привлекать к себе внимание выпуском вычислительных устройств, основной функцией которых является обогрев помещений. В сентябре энтузиасты из пригорода Парижа рассказали о прототипе автономной отопительной батареи Q.rad QH-1 на процессорах архитектуры x86. И если в случае с QH-1 дело пока не продвинулось дальше опытных образцов, то криптообогреватель (англ. crypto heater) QC-1 уже имеет рекомендованную цену и назначенный крайний срок поставки (обычно указывается дата отгрузки первых серийных экземпляров, но в Qarnot решили таким образом обнадёжить заказчиков).


Основой дизайна Qarnot QC-1 являются средних размеров (650 × 625 × 150 мм) радиатор из анодированного алюминия и декоративная деревянная панель наверху со средствами управления температурой обогревателя и уровнем загрузки графических процессоров добычей криптовалюты. Конструкция не предусматривает наличие вентилятора(-ов) и обещает быть полностью бесшумной, если, конечно, узлы предустановленного блока питания не будут издавать посторонних шумов.

Qarnot принимает заказы на криптообогреватель QC-1"

Qarnot принимает заказы на криптообогреватель QC-1"

Ввиду своей стоимости в €2900 продукт будет неинтересен «профессиональным» добытчикам криптовалют, но в то же время привлечёт внимание зажиточной публики, желающей иметь в качестве детали интерьера своеобразный памятник эпохе. Для майнинга в QC-1 установлены две видеокарты Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 8G с расчётной эффективностью 60 MH/s при добыче криптовалюты Ethereum. В обычном режиме пара графических ускорителей выделяет 450 Вт тепла, а в boost-режиме, под которым, вероятно, подразумевается разгон, — 650 Вт.

Qarnot принимает заказы на криптообогреватель QC-1"

Управление загрузкой GPU может осуществляться как посредством сенсорной панели на крышке криптообогревателя, так и с помощью мобильного приложения и через веб-интерфейс. Сетевые возможности Qarnot QC-1 представлены портом RJ-45. Возможность работы устройства в сетях переменного тока 110 и 230 В указывает на то, что французская компания рассчитывает привлечь покупателей не только из западноевропейских стран, но и стран Северной Америки и Японии.

Qarnot принимает заказы на криптообогреватель QC-1"

Поставки QC-1 осуществляются поэтапно. Так, текущая партия криптообогревателей носит название D-13 и предлагается по вышеуказанной цене €2900. Оформить заявку на приобретение продукта необходимо до 20 марта. На отправку систем покупателям отводится до трёх месяцев.

Источник